TEMA: Evasão escolar

Oii gente, tudo bem? se puderem corrijam de acordo com as competências do enem pfr

A evasão escolar é um dos vários desafios que a educação no Brasil enfrenta. Segundo dados da PNAD educação 2019 apontaram que 20% das 50 milhões de pessoas de 14 a 29 anos no pais, não completaram alguma etapa da educação básica, E isso é bastante preocupante já que o abandono escolar pode trazer graves consequências para a vida dos estudantes.

Em uma primeira análise, deve – se ressaltar  as causas da evasão escolar que variam de acordo com o nível de ensino. Nos primeiros anos (Ensino fundamental) as causas podem ser; a distancia da escola associada á falta de transporte escolar, ou de quem possa buscar e levar a criança. E já no ensino médio as causas podem ser desinteresse, gravidez na adolescência, ou a necessidade de ingressar cedo no mercado de trabalho para ajudar os pais.

Ademais, destaca – se as consequências do abandono escolar. Os estudantes que por algum motivo tiveram que abandonar os estudos costumam ter auto – estima baixa, o que dificulta nas suas relações pessoais e também profissionais. E também que entrar no mercado de trabalho torna – se mais difícil, além de que a qualidade dos serviços prestados é nivelada por baixo,  tal como a sua remuneração. E tudo isso gera um forte sentimento de incapacidade. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende – se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo federal associado ao ministério da educação desenvolva programas contra a evasão escolar. afim diminuir o abandono. E o estado também deve assegurar construções de escolas públicas em todas as comunidades carentes do país para todos terem acesso a educação, porque como diz se o Padre Antônio Vieira, “A boa educação é moeda de ouro. Em toda parte tem valor.”