Tema: Evasão Escolar

No filme “Sementes Podres”, Wael realiza trabalho voluntário em um centro de crianças excluídas do sistema escolar. Fora da ficção é fato que a diegese da obra apresenta semelhanças com a contemporaneidade brasileira no que tange a evasão escolar.Variados podem ser os motivos que ocasionam essa situação, como falta de interesse pela escola, necessidade de trabalhar, ou gravidez na adolescência. Certamente que, falta incentivo familiar e da própria escola nessas situações, e futuramente a não formação de ensino faz falta.

Em primeiro lugar, deve-se analisar que o ambiente precário, falta de professores e a má qualidade do ensino acarretam o desinteresse do aluno na consistência acadêmica. Ademais , pode vir juntamente com esse desprezo pelo o ensino, a necessidade de trabalhar para ajudar a família, que vive em situação de pobreza.Segundo estatísticas, somente na faixa de 5 a 9 anos, em que obviamente o trabalho é ilegal, 3% (400 mil) crianças trabalham.

Ressalta-se, ademais, o motivo pelo qual muitas meninas se afastam da escola: gravidez na adolescência. Dados de 2011 mostram que o Brasil teve 2.913.160 nascimentos, sendo 560.888 nascidos de meninas de 10 e 19 anos.Segundo o educador Paulo Freire, sem a educação a sociedade tampouco muda.Porém, o que acontece com essa parcela é que são esquecidas, o salto da mudança de uma criança virar mãe faz a sociedade esquecer que elas precisam terminar o ensino, a falta de ações sistemáticas tornam a problemática um empecilho, sendo crucial idéias para introduzir todos na sala de aula.

Infere-se,portanto,que medidas são necessárias para diminuir a taxa de evasão escolar no Brasil. A princípio urge que o Ministério da educação crie um plano de reestruturação educacional e faça um trabalho analítico mais efetivo de quantos estudantes se evadiram da escola.Através de quadras poliesportivas, atividades extracurriculares e capacitação dos professores, a fim de que os alunos se sintam envolvidos e atraídos verdadeiramente pelo ambiente escolar. Somente assim, será possível solucionar os impactos causados no Brasil pela evasão escolar.