tema: Eugenia e Preconceito

Permeado pelo extermínio e a contextualização da “Raça Ariana”, “Maus”, um livro de Art Spiegelman, retrata o período da Segunda Guerra Mundial e o incessante holocausto judeu, donde pode-se observar a execrável fuga de uma familia em meio a ruínas. Pode-se notar, no decorrer do livro, o desespero do Terceiro Reich em busca de uma sociedade perfeita. Destarte, a “Raça Ariana”, coibida de tais aspectos considerados perfeitos, apoia a opressão, de forma que características ínfimas de alguém já são relevantes para seu preconceito em base cultural.

Primeiramente, assim como reiterou Émile Durkheim, o olhar crítico alheio deriva, precipuamente, dos meios sociais e da sociedade. Contudo, com o senso crítico inerente a um cenário de influência opressora, traz em tona a discriminação e o male do julgamento, uma vez que podemos observar a experiência da conformidade: o anseio pela maioria e o erro de ser “diferente”. A Conformidade Social, formada pelo psicólogo Solomon Asch, prevê que o simples desejo de pertencimento e “mutuação social” implica um ônus sobre a opinião e convicções do indivíduo. Portanto, um grupo social que induz preceitos inexoráveis, produz também uma alienação em massa que pondera entre uma figura influente, neste caso, “Fuhrer”.

A priori, é indubitável ponderar que a aparência do indivíduo é o que determina sua posição social. O Darwinismo Social, fomentado pelo imperialismo do século XIX, surgiu como justificativa “científica” para a inferioridade e sobreposição de grupos sociais, salientando a discriminação que, de acordo com Augusto Cury, é criada em poucas horas, porém séculos necessários para ser destruída. Desta forma, uma vez que a natureza do ser humano é o julgamento a base da influência, realiza-se indiscutível a educação pertinente a aspectos do preconceito e eugenia.

Torna-se essencial, portanto, relacionar a problemática social com a influência advinda da sociedade e a maneira que ela age perante a situações cotidianas, como exemplo no lápis salmão intitulado “cor de pele”. Ademais, Urge ao Ministério da Educação como órgão responsável pela administração e promoção da educação no país, inserir na grade escolar brasileira a abordagem do preconceito e desmistificar expressões raciais. Essa ação pode ser feita por meio da inclusão desse assunto nas aulas de sociologia, a fim de erradicar o racismo estrutural e instruir os jovens sobre e formar cidadãos sábios.