TEMA: Etarismo no Brasil: consequências sociais do preconceito

O etarismo é uma discriminação feita com pessoas a partir de sua idade. O grupo de pessoas que mais sofrem com isso são os idosos, e, como consequência desse preconceito, acaba afastando-os cada vez mais do ambiente de trabalho.

Atualmente, o mercado de trabalho passa por muitas mudanças e transformações, onde a cada dia surge uma tecnologia nova. E com toda essa evolução, ainda há a presença de pensamentos arcaicos, vindo principalmente dos empregadores, como por exemplo,”o idoso não está capacitado a lidar com essas mudanças” ou ainda “o idoso não tem mais idade para trabalhar”, distanciando-os do trabalho.

Diante desse cenário, dados de uma pesquisa do InfoJobs revela que ” 61% dos idosos não conseguiram mostrar suas habilidades por falta de chances não dadas pelas empresas”, assim, evidenciando ainda mais o preconceito etário no âmbito profissional.

Portanto, o Governo Federal por meio do Ministério do Trabalho e Previdência, deve-se dispor de campanhas e publicações conscientizadora nos canais de comunicação, desmistificando o pensamento de que “o idoso não deve mais trabalhar” ou “o idoso não é válido para tal função”, afim de mudar o estereótipo da sociedade sobre o idoso; além de deixar uma parcela significativa de vagas nas empresas para as pessoas mais velhas, incluindo-as no mercado de trabalho. E, tornar crime qualquer discriminação etária feita à essas pessoas