Tema: Estratégias para mitigar as problemáticas das cracolândias no Brasil.

A famosa escritora Clarisse Lispector escreveu uma vez: “ela descobriu que precisava dele, e isso a deixava desesperada”. Tal verso pode se encaixar na realidade brasileira, visto que, uma parte da população se considera dependente do uso de drogas, especialmente do Craque, e consequentemente se submetem ao usou continuo desse elemento, formando locais de acesso mais fácil a eles, as chamadas “Cracolândias”. Esta problemática gera consequências desesperadoras, pelo fato de estimular doenças e por também, causar uma desigualdade maior entre a população.

Primeiramente, na sociedade brasileira, é notório que o uso do Craque atinge principalmente os maiores centros urbanos, já que, nestes locais as disponibilidades são maiores. Cabe se perceber também que, de todos os quase 6 mil municípios encontrados no Brasil, apenas 3% deles não possuem cracolândias. Este cenário é gravíssimo, uma vez que além de causar dependência a partir do primeiro ou do segundo uso, a droga prejudica também os órgãos vitais, causando doenças e estimulando o agravamento destas. Outro fator que causa preocupação, é que os cidadãos usuários de craque possuem a mortalidade 7 vezes maior do que alguém não usuário, aumentando assim a problemática ainda mais.

Ademais, vale ressaltar que o uso do Craque e de diversas outras drogas geram uma grande desigualdade social, já que, a população procura não se envolver com eles por serem na sua maioria moradores de rua, ex- condenados e pessoas excluídas. Na série “diário de um vampiro”, a personagem “Vicky” é alvo de discriminações e chacotas por ser usuário de drogas, e este cenário demonstrado na série é visível no Brasil atual, levando-se em consideração os preconceitos a eles submetidos.

Dado os fatos, urge, portanto, que o Ministério da Saúde (cuja função é promover condições de proteção e recuperação da saúde dos brasileiros), estimule os usuários através de palestras e consultas psicológicas, a entenderem os efeitos negativos que o uso de drogas ocasiona para o bem-estar físico e emocional, para que assim se diminua o número de pessoas que as usam. Também é necessário que a sociedade juntamente com a escola, promovam debates entre cidadãos e alunos para se discutir e conscientizar que não se deve ter discriminações contra esses usuários, para que assim eles se sintam mais acolhidos e procurem se tornar sóbrios novamente. Feito isso, as problemáticas serão minimizadas na sociedade, e se terá uma melhora de vida da população.