TEMA: ESPORTE E CIDADANIA [ENEM]

No filme “Coach Carter”, Ken Carter é o treinador da equipe de basquete de uma escola, cujos jogadores não eram alunos dedicados. Diante disso, Ken trancou as portas do ginásio e afirmou que eles só iriam treinar de novo quando melhorassem seu desempenho escolar. Essa atitude gerou disciplina e colaboração, com os alunos atingindo o objetivo de melhorar notas. Saindo da ficção, é notável como o esporte atrai a atenção dos jovens e aumenta as perspectivas, mas apesar disso, é pouco incentivado no Brasil. Acerca dessa temática, cabe analisar as causas que impedem o uso do esporte como instrumento para desenvolver cidadania.

É importante, de início, ressaltar que as iniciativas públicas – de formação cidadã pelo esporte – existentes no Brasil são desconhecidas pela maioria das pessoas. Isso acontece porque os representantes do Poder Executivo, em suas diversas frentes, só tocam nesse tema nas campanhas eleitorais. Isso reflete o pensamento do jornalista Gilberto Dimenstein, que em sua obra Cidadania de Papel, afirma que no Brasil os direitos existem no papel, mas não na prática. Dessa forma, é necessário que os políticos assumam a responsabilidade que lhes é encubida, tornando as iniciativas esportivas projetos de conhecimento geral.

Ademais, é preciso compreender que os campeonatos – instrumentos para engajamento de pessoas no esporte – são de difícil participação. Tal fato ocorre devido ao valor dos custos de inscrição de candidatos em campeonatos oficiais, além do valor que seria gasto em transporte e hospedagem, pois os mais relevantes restringem-se às capitais. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “Contrato Social”, já que o Estado não cumpre a sua função de estimular o aprimoramento nos esportes.

Nota-se, portanto, que o esporte deve ser estimulado como instrumento para desenvolver cidadania. Para isso, é imprescindível que as Secretarias Municipais de Esportes implementem – por meio de verbas governamentais – campeonatos com diversas modalidades de esportes, seguindo o padrão das olimpíadas, nos quais os atletas com um bom desempenho podem receber bolsas de auxílio para crescer no esporte. Tudo isso, a fim de melhorar as perspectivas dos jovens que vivem à margem da sociedade. Dessa forma, os ensinamentos do Coach Carter sairão da ficção para a realidade, reverberando, no longo prazo, no desenvolvimento cidadão da Sociedade brasileira.