Tema – Envelhecimento da população: consequências e desafios.

Em 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes para a história do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo positiva os direitos inerentes a pessoa idosa. Nesse sentido, o envelhecimento é uma vitória geracional. Contudo, requer lidar com os desafios e com as consequências dessa nova e tendenciosa realidade etária. Com efeito, para garantir os direitos constitucionais, há de se propiciar melhores condições de saúde e de ocupação funcional para a terceira idade.

primeiramente, nota-se que os mais idosos requerem cuidados especiais. Nesse viés, constitui grande desafio para área da saúde, sobretudo a pública, atender a contento essa população. Já que, existem poucas profissionais especialistas em medicina geriátrica disponível. O que para o tratamento desse grupo população, o qual grande parte tem doenças crônicas — como câncer, diabetes e hipertensão — é primordial. Outro aspecto desafiador a se considerar nessa área é a possível sobrecarga do sistema de saúde, uma vez que a terceira idade precisa de maior número de consultas. Esse aumento da demanda, portanto, deve ser adequadamente planejado pelas autoridades públicas, as quais já não gerenciam bem o Sistema Único de Saúde.

Ademais, pensando no âmbito econômico nacional, uma das consequências mais relevantes do envelhecimento populacional é o fato que, juntamente com a queda da natalidade, provocar o decréscimo da população economicamente ativa. O que historicamente foi um trunfo usado para elevação do PIB brasileiro. Tal situação, alterou a legislação previdenciária no país, aumentando a idade mínima para a aposentadoria. Entretanto, essa estratégia não veio acompanhada de políticas públicas para qualificação do idoso, o representa grave problema.  Tendo em vista que, devido à falta de instrução, em sua maioria a população em processo de envelhecimento utiliza a força física para laborar, recurso diminuído com o passar da idade. Desta forma, o idoso corre o risco de não absorvido pelo mercado de trabalho e de não estar aposentado, ou seja, ficar sem renda para seu sustento.

Portanto, para extrair o melhor dessa conquista geracional e garantir os defeitos previstos na Carta Magna, o Estado deve dar prioridade —no PPA, LDO, LOA — a programas de políticas públicas voltados para a população idosa, como maior disponibilidade de geriatras no SUS e cursos de qualificação de mão de obra. Desta forma, haverá valorização, de fato, não só do idoso, mas também da dignidade humana.

Caros corretores, fiquem a vontade para pontuar os desvios de meu texto. Mas se puderem me dar dicas de dizer o mesmo com menos palavras, vou ficar feliz. :)

PS: A redação coube em 30 linhas de uma folha de caderno, com uma outra palavra voando rs.