tema: Entrevares na promoção do consumo consciente no Brasil

O filme americano, Os delírios de consumo de Becky Bloom, mostra a vida totalmente consumista da personagem e como afeta tudo em sua volta. Paralelamente, no Brasil, o final dessa história não aparenta acabar com felizes para sempre. Sendo assim, o impedimento da sustentabilidade brasileira vem da necessidade social de compra e como essa demanda destrói os recursos naturais.

De início, sabe-se que no momento presente, o desejo material do cidadão vem, majoritariamente, de comerciais e anúncios. Desse modo, concretiza a teoria do fetichismo de mercadoria de Karl Marx, que explica que os humanos atribuem um valor simbólico aos objetos. Nessa ótica, lojas, utilizam esse fenômeno para atiçar os clientes e aumentar as vendas. Contudo, essa preciosidade apenas existe se algo for novo. Logo, item de segunda mão ou reformados, perdem sua relevância, o que afeta, drasticamente, a futura qualidade de vida.

Além disso, não é novidade que a globalização está comprometendo, de forma radical, o meio ambiente, entretanto ainda há uma inércia do corpo social para com a situação. Como ainda, de acordo com o CNDL e o SPC Brasil, 97% dos brasileiros tem algum impasse a aplicar uma vida sustentável. Haja em vista que essa procura e venda desesperada, amplia a geração de lixo não biodegradáveis. Ou seja, o descarte e a compra excessiva é o agora, toda via o posterior da raça humana sofrerá as consequências dessa falta de cautela.

Portanto, veja-se necessário intervir na vida humana não sustentável. Para isso, as escolas, poderiam auxiliar o processo por meio de projetos e gincanas do bem. Isto é, transformação de roupas, renovação de móveis e conversão da utilidade dos objetos. Assim, gradativamente, a sustentabilidade no modo de vida no Brasil, será uma realidade.