Tema: ensino à distância

No artigo 205, a Constituição é clara em apontar que a educação é direito de todos. Isso significa que aqueles que não têm acesso à educação, independente do motivo, estão tendo seu direito negado, retardando a evolução social, uma vez que a educação é a solução da maior parte dos problemas na sociedade. Sendo assim, é evidente que o cenário retratado na lei pode ser relacionada àquela do século XXI: a educação à distância causa retardo no aprendizado, visto que, muito dos alunos não tem acesso a ‘internet’ e muitos estudantes necessitam de auxílio para estudar, dificultando, pois, o aprendizado remoto.

Sob esse viés, a ‘internet’ se tornou essencial a partir da Revolução Industrial, na qual ocasionou o aumento da comunicação e interação de indivíduos. Paralelamente, a ‘internet’ possibilitou o ensino à distância, visto que ele é uma interação de pessoas de diferentes lugares, com a finalidade de levar o aprendizado aos estudantes, entretanto, por mais que a ‘internet’ seja globalizada, apenas 74% da população brasileira têm acesso a ela. Tal porcentagem é consequente da Revolução Industrial que trouxe, além da globalização, o aumento da desigualdade social. Logo, o ensino à distância se torna mais difícil, tendo em vista que a educação é direito de todos, porém não são todos que têm acesso ao EAD.

Ademais, a dificuldade nos estudos está presente desde a formação das escolas, que resultou na obrigatoriedade do aprendizado fundamental. Segundo a teoria da modernidade líquida, de Zygmunt Bauman – afirma que antigamente a realidade era estável, sólida, e hoje as pessoas se adaptam a cada momento – a educação deve ser moldada para os dias atuais. Associadamente, é importante que a escola se adéque às necessidades dos estudantes, diminuindo assim o auxílio nos estudos para um melhor aprendizado no ensino remoto, uma vez que as dificuldades são moldadas de acordo com as necessidades. Todavia, estudar é dever do estudante, deixando manifesto que o aluno precisa se adequar ao aprendizado, pois sem esforço não há trabalho.

Portanto, é mister que o Estado tenha atitudes que melhorem o quadro atual. Para diminuir a dificuldade do ensino à distância, urge que o Ministério da Educação crie, através de investimentos nas escolas, métodos de estudo que atendam todos os alunos. Esses métodos contaram com a identificação profissional de cada estudante, que lada a lado, necessita da dedicação dos alunos para a formação da carreira. Somente desta forma será possível globalizar a educação, assim como no artigo 205 da Constituição, no qual diz que o aprendizado é direito de todos.