Tema ENEM 2020: O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

No conto “O Alienista” do escritor brasileiro Machado de Assis, é narrada a tentativa do doutor Simão Bacamarte em estudar os enfermos mentais, para isso, destinou todos os indivíduos, que julgou serem anormais, ao seu local de estudo, a Casa Verde, logo, mais da metade da cidade residia dentro da moradia. Em paralelo à realidade brasileira, os preconceitos e paradigmas expressos por Machado, contra as pessoas que possuem distúrbios mentais, não se distanciam da hodiernidade, tendo em vista a perduração do estigma associado às doenças mentais. Nesse viés, é inerente a compreensão das falhas estatais que não viabilizam de forma efetiva as leis contra o imbróglio paradigmático, mas também das feridas ocasionadas aos indivíduos difamados em qualquer ambiente social.

Em primeira análise, convém enaltecer que as doenças mentais são comuns a qualquer civilização e todo cidadão portador de qualquer distúrbio mental tem direito à saúde, ao tratamento e ao respeito, garantido pela Constituição Federal em seus Artigos 5º e 6º. Entretanto, é evidente que o documento nacional, que zela pelos direitos dos indivíduos da nação, infringe suas próprias leis por não conseguir promover o bem-estar, o auxílio no tocante às enfermidades mentais nem mesmo à integridade moral desses, a prorrogar o estigma nefasto. Sob essa perspectiva, denota-se as falhas cometidas pelo governo contra seus habitantes que acarretará na robustez das doenças sob o indivíduo agregado do paradigma intensificado.

Ademais, os entraves sociais, vislumbrados por portadores de doenças mentais, infligem no agravamento drástico de seus transtornos em decorrência do preconceito diário vivenciado no ambiente social e até mesmo do bullying escolar. Nesse hiato, na chocante série “13 Reasons Why”, é exposta a vida de Hannah, uma estudante caloura que, após sofrer desde o bullying ao estupro, vê como sendo a única solução, para sair de sua depressão e de outras doenças mentais, o suicídio. Em analogia ao Brasil, a negligência governamental para conscientizar os cidadãos adjunto da falta de investimento para promover a saúde mental de adultos e de jovens corroboram para a permanência e ao agravamento de paradigmas e dos suicídios.

Diante dos argumentos supracitados, é mister reformar as medidas expressas pelo estado para a resolução do impasse adensado. Para tanto, urge que o Ministério da Saúde viabilize o tratamento psicológico de forma gratuita, por meio de ligações zeladas com o máximo sigilo e com psicólogos profissionais, a fim de auxiliar e tratar das doenças mentais em adultos e jovens. Mas ainda, o Ministério da Cidadania desenvolverá propagandas — através de canais televisivos e pela internet—, com a finalidade de orientar os portadores de enfermidades mentais a buscarem tratamentos especializados, gratuitos e conscientizar toda a população brasileira sobre o que de fato são doenças mentais. Destarte, tornar-se-á possível desconstruir o estigma truculento sobre as enfermidades mentais, a Carta Magna cumprirá suas leis e a garantir que casos como de Hannah e Bacamarte não ocorram.