Tema: Efeitos sociais da gravidez na adolescência em questão no Brasil

O dia 26 de setembro— Dia Mundial da Prevenção da Gravidez na Adolescência — busca aumentar o conhecimento da contracepção e saúde reprodutiva, para conscientizar os jovens sobre os riscos das relações sexuais sem proteção. Entretanto, os frequentes casos de gravidez na adolescência mostra- se um grave problema no país.Com efeito, há de se desconstruir a falta de orientação sexual no ambiente familiar bem como nas instituições escolares.

A princípio, o diálogo dos jovens com seus genitores é de extrema importância. Nesse viés, em uma pesquisa feita pela psicóloga Geraldina Porto Witter, com meninas grávidas entre 14 e 16 anos, 40% delas afirmaram não terem aprendido nada sobre relações sexuais e gravidez com os pais. A esse respeito, substancial parcela dos adolescentes sentem vergonha de falar sobre sexo com os pais, o que demonstra um motivo para falta de conversa em algumas famílias, como no estudo de Geraldina, posto que é incoerente que haja essa fragilidade no âmbito familiar. Com isso, torna-se uma das principais causas da vulnerabilidade das meninas à gravidez precoce.

De outra parte, as escolas também têm um papel muito importante.Nesse sentido, pesquisas feitas pela psicóloga e professora Mary Neide Figueiró, apontam que menos de 20% das instituições escolares têm educação sexual ampla e completa. Ocorre que essa falta de instruções sexuais fragiliza os adolescentes à gestação antecipada, como mostra a pesquisa de Mery, fazendo com que esses tenham relações sem proteção. Logo, isso torna-se um dos obstáculos para o combate da gestação na adolescência.

A gravidez na adolescência, portanto, é um grave problema social. A esse respeito, a família dos jovens, junto dos estabelecimentos educacionais, devem sempre explicar e conscientizar sobre as dificuldades que uma gravidez precoce pode trazer, por meio de conversas e aulas sobre o uso dos contraceptivos. Essa iniciativa teria a finalidade de ajudar os adolescentes a conhecerem o próprio corpo e a se relacionarem de forma correta. Assim, esses casos deixariam de acontecer com tanta frequência.