TEMA: Efeitos das redes sociais na realidade.

Do ponto de vista ontológico, a realidade transcende o material, sendo determinada por aquilo que se diz, fala, ouve ou pensa. A ideia das redes sociais figurar uma realidade diversa a convencional, tem colocado em risco a segurança pessoal dos internautas. O aumento da exposição aliada a falsa sensação de popularidade, tem condicionado os usuários a ignorar regras de segurança virtual.

No mundo globalizado, a troca de informação se dá de forma prática e instantânea. O primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão é o aumento da exposição no ambiente virtual. Entende-se com isso que, as redes sociais, com toda sua facilidade, convidam os usuários a criarem perfis os mais completos possíveis, publicando informações que comprometem a segurança pessoal.

O segundo fator importante para reflexão é a falsa sensação de popularidade. Pode-se exemplificar isso quando o usuário publica informações sobre casa, trabalho, aspectos íntimos, acreditando estar ganhando certo público, quando na verdade está criando um ambiente fértil para a ação de criminosos virtuais. Ser popular nesse contexto, não pode nem deve estar atrelado a quantidade de informações confidenciais que se publica.

Diante da discussão apresentada, o uso das redes sociais pode afetar positiva ou negativamente a realidade das pessoas. A forma que o usuário se determina no meio virtual é preponderante para sua segurança pessoal. É necessário, nesse sentido, a conscientização e o fomento à prudência nas redes sociais, expondo a importância do sigilo de determinadas informações.