Tema: Efeitos da expansão da seca no Brasil: do Nordeste ao restante do país

Estudos científicos afirmam que o corpo humano de um adulto é composto por aproximadamente 70% d’água. Com esta informação, verificamos a suma importância da água para o ser humano e a necessidade do abastecimento adequado nos reservatórios d’água, que não só dependem da chuva para o conservamento. A população deve precaver-se para momentos de seca e estiagem, economizando o máximo possível dentro das condições pessoais e o Estado observar atentamente a esse problema ambiental e também em alguns sentidos, social.

A expansão da seca no território nacional não só tem um efeito terrível no meio ambiente mas também no âmbito financeiro da população brasileira. Os custos do setor agropecuário, o transporte d’água para locais mais afetados pela seca, entre outros, gera um grande custo financeiro e os mesmo são repassados em partes para o consumidor final.

A água tem seu uso para os mais variados objetivos na residencia em geral e no meio corporativo. Desde uso para produção de refeições, higiene pessoal e limpeza predial. Consequentemente a estiagem também acarreta em agravamentos na saúde pública, pois, a longo prazo, com esses três aspectos citados anteriormente em decadência, a probabilidade de uma pessoa contrair um vírus ou alguma doença é maior.

Não podemos culpar apenas a natureza. Grande parte dessa demanda nas épocas de seca poderia ser suprida e não é feita por motivos de ligações clandestinas – ‘gatos’, afirmam as concessionárias de SP e MG.

Cabe ao governo produzir campanhas nacionais de preservação de água não só nos momentos de necessidade, e sim para a prevenção. A fiscalização e o uso de multas para desperdício constante d’água é também essencial para a disciplina da sociedade para o uso consciente d’água. Além do mais, todos somos afetados pela falta da mesma, então cabe a nós fazer o melhor uso pessoal para benefício mútuo da sociedade em geral.