Tema: Efeito Bolha: o problema agravado pelas redes sociais

A Constituição Federal de 1998 defende o direito à informação. No entanto, as redes sociais, de certa forma, vêm dificultando o cumprimento desse direito por meio do agravamento do chamado efeito bolha, que é causado pelos algoritmos dessas plataformas e pela falta de busca por outras fontes de informação.

O principal fator causador do efeito bolha são os algoritmos existentes nos sistemas de redes sociais como o Facebook. Nesses aplicativos, as recomendações de novos conteúdos para o usuário são feitas de acordo com os interesses que esse demonstra ter, exibindo mais materiais relacionados a um certo tema ao invés de outros. Assim, com o tempo, esses algoritmos acabam filtrando os conteúdos mostrados de modo que o usuário só tenha acesso a materiais que tratam de um determinado assunto ou ponto de vista, tornando mais difícil o acesso a informações mais diversificadas e a opiniões mais variadas. Dessa maneira, o efeito bolha é causado e agravado pelos algoritmos das redes sociais.

Somado a isso, está a total dependência das redes sociais como fonte informacional e a falta de procura por outros veículos de notícias, como jornais (tanto impressos quanto digitais), telejornais, blogs noticiários, entre outros. A facilidade e a rapidez com que se tem acesso a informações por meio das redes sociais torna essas mais atrativas que outras fontes mais confiáveis. Além disso, essa preferência também é causada pelos algoritmos dessas plataformas, que exibirão ao usuário apenas conteúdos pelos quais ele se interessará. Desse modo, a junção desses dois fatores contribui para o surgimento e a intensificação do efeito bolha.

Portanto, conclui-se que o efeito bolha é um problema grave que vem ocorrendo nas sociedades contemporâneas devido ao advento das redes sociais. Além disso, esse efeito geralmente ocorre com as pessoas sem sequer que elas percebam. Assim, torna-se necessária a criação de programas de conscientização sobre os perigos dessa excessiva seleção de informações, para que as pessoas se atentem e não caiam mais nessas “armadilhas”.