Tema: Educação e a pandemia no Brasil

A Constituição de 88 prevê, em seu 6.º artigo, a garantia de direitos como assistência aos desamparados e educação de forma digna. Porém, ao observar o cenário escolar atual, este que foi abandonado por mais de 127 mil estudantes só no 1.º ano de pandemia, percebe-se que há uma aplicabilidade ineficiente ao que diz respeito às diretrizes impostas na carta magna. Desse modo, é necessário compreender os fatores que incitam essa problemática: limitação ao acesso tecnológico e falta de capacitação de alunos e professores às novas metodologias.

A priori, ressalta-se que a massa de estudantes não comporta a demanda necessária de tecnologias necessárias para obtenção de um estudo digno durante o ensino remoto, sendo eles acesso a computadores, smartphones ou internet. A série “Lição de Casa”, apresentada pela repórter Carolina Wolf, ilustra a realidade dos mais de 50 milhões de estudantes brasileiros que precisaram lidar com a nova situação, sejam estudantes de baixa renda ou não. A falta de acesso à educação remota é uma complicação causada pela falta de investimento em uma estrutura digna aos alunos, assim, impedindo que ocorra um avanço na aprendizagem da comunidade estudantil.

Outrossim, percebe-se que os docentes tentam adaptar-se às adversidades acometidas em decorrência do uso das telas como meio de obter conhecimento, contudo, ainda há muitas dificuldades a serem enfrentadas, tal como o obstáculo da inclusão digital. O uso de tecnologias para lecionar é um meio não tão explorados por muitos professores brasileiros e essa situação mostrou-se cada vez mais presente durante o período pandêmico. Diante disso, compreende-se que há a necessidade de investimentos na capacitação de professores, e que esse despreparo deve ser combatido.

Dessarte, é essencial que haja intervenções que mudem a realidade atual brasileira. Convém, por conseguinte, ao Ministério da Educação, por intermédio de governos estaduais e municipais, o incentivo à melhoria da infraestrutura estudantil, garantindo o acesso às tecnologias. Além disso, o incentivo à capacitação tecnológica de professores, por meio de cursos e palestras, com o objetivo de formar educadores aptos para lecionar através de diversos meios.