TEMA: Educação domiciliar no Brasil (modelo ENEM)

Segundo Sartre, filósofo francês, o ser humano é livre e responsável, cabe a ele escolher seu modo de agir. Não obstante, nos dias atuais, as escolhas pertinentes ao modelo ideal de educação atingem diversas famílias brasileiras. Essa realidade reflete em diversos desafios, principalmente no que se refere à privação na troca de experiências e à ausência da cultura de autoaprendizagem.

Em primeira análise, torna-se imprescindível ressaltar a importância de um ambiente agradável para estudar. Dessa forma, a escola é o principal recurso para a veemência no aprendizado, já que induz a busca por conhecimento por intermédio da troca de saberes. Sob tal ótica, percebe-se a incapacidade dessas experiências para os estudantes que praticam o “homeschooling” (estudo em casa), visto que são privados de terem acesso a outras pessoas no meio estudantil. Nesse sentido, o filme “Extraordinário” mostra claramente as dificuldades sofridas pelo protagonista Auggie, que ao estudar em casa, sente-se preso em uma “bolha” de exclusão social escolar.

Outrossim, o sistema educacional brasileiro hodiernamente é um reflexo do “Movimento Iluminista” – o qual condicionou a prosperidade do desenvolvimento intelectual no século XVIII – ao passo em que centraliza a figura do professor como principal difusor de conhecimentos. Por conseguinte, devido à dependência do ensino por meio do docente, a cultura de autoaprendizagem não é disseminada no Brasil. Com efeito, as dificuldades na educação domiciliar tendem a ser crescentes para os discentes que não detêm habilidades no aprendizado individual, pois não podem sanar dúvidas, debater questões e afins.

Portanto, urge a abolição das problemáticas voltadas à educação domiciliar no Brasil. Por essa razão, o Governo Federal – instância máxima do poder executivo – deve investir na qualificação dos órgãos educacionais, por meio de medidas que reestruturem os ambientes escolares, desde a atuação dos profissionais da área a elaboração de didáticas interdisciplinares que atenuem o domínio da autoaprendizagem dos alunos, com o intuito de possibilitar a reinserção dos estudantes que praticam educação domiciliar nas escolas. Enfim, a partir dessas ações, os discentes serão educados para a liberdade, consoante ao conceito de Sartre.