Tema: Educação a distância no Brasil (Coloquem a nota de acordo com os critérios do Enem pfvr)

Na frase do educador e filósofo Paulo Freire ” A educação transforma as pessoas, e as pessoas transformam o mundo”, deixa explícito o poder que a educação exerce sobre o homem. Nesse sentido, em uma época na qual, a internet se demonstra uma grande propagação de conhecimento, houve a criação da educação a distância, que tem o intuito de democratizar a educação, apesar de se demonstrar eficiente, porém há vários impasses que dificultam sua adesão em nosso país.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar como os cursos ministrados a distância proporcionam uma maior flexibilidade ao aluno, tendo em vista que se faz diferente em poder ser assistido onde e quando puder, ou seja, aquele que não haveria um tempo maior de acompanhar as aulas presencialmente, terá maiores condições em realizar à distância. Ademais, tal recurso tornou-se algo inclusivo, devido o seu custo reduzido, em que os indivíduos de baixa renda, terão maiores oportunidades em usufruir de uma educação de qualidade, com uma mensalidade reduzida, além de não haver um gasto com transporte e alimentação.Em razão disso, fica evidente que a problemática acaba por romper barreiras geográficas, sociais e até culturais, em que , acaba por ajudar no processo de socialização com o mundo.

Entretanto, a educação a distância pode se tornar algo excludente para aqueles que moram em regiões mais afastadas, sem uma infraestrutura adequada. Assim, em razão da desigualdade social vivida em nosso país, são muitos que não têm acesso à internet para visualizar o conteúdo da aula, haja vista, o alto valor que as companhias telefônicas cobram por um plano de internet, no qual ultrapassa a quantia que um cidadão de classe média poderia vir a pagar. Desse modo, uma pesquisa realizada pela revista Veja, explícita que 4,8 milhões de pessoas não têm acesso à internet em casa. Por conseguinte, no contexto de pandemia que estamos a viver, são vários indivíduos que não conseguem aderir ao ensino on-line, tendo em vista que, é de total importância temos equidade, visto que nem todos partem de um mesmo ponto de princípio.

Portanto, torna-se evidente que a educação á distância é algo poderoso em relação ao aprendizado e capacitação, porém necessita-se de intervenções para aqueles de baixa renda, que são excluídos.Tal ação será realizada pelo MEC, que por meio de investimentos poderia melhorar este tipo de ensino , a fim de adaptar e garantir aos alunos a excelência desse aprendizado. Ademais, por meio do Ministério da Tecnologia e Inovação, deveriam distribuir internet gratuita em regiões de maior pobreza, para que tenhamos um ensino a distância de forma igualitária a todos, com uma melhor adaptação a este novo tipo de educação. Assim, espera-se que palavras de Freire pouco a pouco, sejam bem adaptados no Brasil, isto é, através da educação possamos transformar pessoas e por conseguinte o país.