Tema: É preciso ter diploma para ser jornalista?

O jornalismo é o meio mais tradicional e importante de estar atualizado sobre o que está acontecendo no mundo. É também capaz de influenciar a população de forma massiva, vemos isso claramente em situações de guerra e na política. Por isso, uma função tão importante quanto essa, deve ser instruída de como ser feita da forma mais responsável possível.

Estamos atualmente vivendo a “Era da Internet” ou como alguns chamam: A revolução 4.0. O fato inegável é que nunca foi tão fácil e rápido se comunicar, expor sua opinião, ler e espalhar mentiras, muitas vezes mal intencionadas. As famosas “fake news” só demonstram mais ainda a importância de um jornal sério e seguro.

Porém encontramos também nas grandes marcas do jornalismo omissão e imprecisão de dados para influenciar seus leitores a uma determinada conclusão, e por isso não podemos excluir totalmente pessoas não formadas que percebem essas ações e espalham a informação mais completa. Mas tal qual a pessoa que espalhou a informação completa percebeu a manipulação, todos podemos fazê-lo.

Portanto, cabe às escolas de todo país ensinar nossas crianças e adolescentes a criar o hábito de usufruir do jornalismo de forma correta e completa. Tal como pesquisar em mais de uma fonte e usar as diversas formas de consumir o jornalismo. Enquanto os jornalistas, ou pessoas com intenção de se tornarem um, deveriam buscar diplomas e conhecimentos para contribuírem de forma efetiva na área.