Tema: Doenças Virais e Casos de Saúde Pública

Leitos em Progressão Aritmética

Um dos maiores desafios da Saúde Pública Brasileira é a falta de leitos para os pacientes e a situação chega a ser ainda mais complicada quando se trata de UTI (Unidade de Terapia Intensiva).

A Teoria Malthusiana, criada por Thomas Robert Malthus no ano de 1789, diz que enquanto a população evoluía em progressão geométrica, o alimento era produzido em progressão aritmética. Em 2020 houve a aparição de um novo vírus chamado de Covid-19 (Coronavírus) que afetou gravemente não só a população brasileira mas também diversos países.

Dados da “Folha de São Paulo” comprovam que no dia 26 de fevereiro de 2020, era somente um caso de coronavírus no Brasil e no dia 24 de março o número de casos foi suspenso para 2.201 juntamente com 46 mortes. O que nos permite associar á Teoria de Malthus, enquanto o número de infectados crescia em progressão geométrica, o número de leitos era produzidos em progressão aritmética.

Portanto, já que a cada 4 anos o país gasta mais de R$38 bilhões para investir na copa do mundo, sendo que quase 40% vão para os estádios, o ideal seria tirar uma parte dessa porcentagem para agregar em leitos para hospitais públicos. Deixando assim, o Brasil, de ser assemelhado á Teoria de Thomas Robert Malthus.