Tema: Principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras

Milton Santos, geógrafo brasileiro, criou o conceito de cidadania mutilada, o qual significa que, na prática, os direitos dos cidadãos não estão sendo exercidos de forma plena. Nessa perspectiva, é possível estabelecer um relação com os principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras, visto que, com o alto índice do crescimento urbano, a parte menos favorecida da sociedade tem seu direitos a uma vida plena posto em segundo plano, principalmente, devido ao inchaço urbano e, também, a competitividade pelos recursos escassos.

Sob esse viés, é válido mencionar que o êxodo rural- fenômeno de deslocamento da população rural aos centros urbanos, em busca de melhores oportunidades- foi um importante contribuinte para o aumento agressivo na densidade populacional das cidades do Brasil, que na ausência de um planejamento urbano, parte da população sofre com uma moradia precária e, ou, em locais de risco, na tentativa de garantir seu próprio direito a um lar.

Ademais, Thomas Hobbes diz: “O homem é o lobo do homem “, ou seja, segundo o filósofo, em sua tese da natureza humana, os indivíduos buscam realizar seus interesses pessoais e, assim, criam uma constante guerra de todos contra todos . Tal cenário se assemelha aos obstáculos presentes nas grandes cidades, pois com a imensa população os principais recursos básicos se tornam limitados e, para alguns, inalcançáveis , A falta do mínimo favorece a desigualdade social e o aumento da violência; o ser humano regride e torna-se seu próprio lobo, como afirma Hobbes.

Convém, portanto , ao Poder executivo, em parceria com o instituto nacional de colonização e reforma agrária (INCRA), dar continuidade ao processo de distribuição das terras fundiárias, por meio da desapropriação de terrenos improdutivos e sua transferência para famílias  que não possuem nada, afim de assegurar a vida plena de milhões de brasileiros e, consequentemente, diminuir as crises habitacionais. Compete, também, ao Ministério Público intensificar a fiscalização do cumprimento das leis que asseguram os direitos básicos de todos os brasileiros, com o intuito de democratizar os recursos básicos, para que, dessa maneira, o problema de convivência nas grandes cidades permaneça no passado brasileiro.