[Deleted User]

Tema: Ditadura estética: corpo perfeito

• 1

No livro “1348- A Peste Negra”, relata o padrão de beleza do século, que se tratava, por parte das mulheres, possuir testa grande. Sendo assim, aquelas que não tinham essa característica física em sua fisionomia raspavam a parte do cabelo perto da testa, com a finalidade de pertencer ao padrão estabelecido pela sociedade da época. Logo, no Brasil, o padrão de beleza também é presente e preocupante, devido as clinicas e produtos, ambos ilegais, e a presença de uma sociedade que impõe essa problemática.

As novelas brasileiras apresentam uma narrativa que tem similaridade com a realidade brasileira, nesse viés, a novela “Rebeldes” relata a história de uma jovem que sofre bulimia, devido à um julgamento anterior, da sociedade, por não pertencer ao padrão de beleza imposto. Assim, as ofensas resultaram em compulsão alimentar, excesso de jejum, exercícios físicos e expurgo. Logo, essa narrativa é só mais um dos inúmeros casos, que demonstram as consequências físicas e psicológicas das vítimas da “ditadura da beleza” no Brasil, alimentada por um povo sem consciência dos efeitos.

Além disso, as clinicas ilegais são problemas significante quando se trata dos  impactos dos padrões de beleza, um dos exemplos disso é o caso da modelo Andressa Urach que fez aplicações no seu corpo com uma substância proibida, disponibilizada por uma clínica ilegal, que fez ela experimentar os prejuízos da busca pelo corpo perfeito, que são: inúmeros efeitos colaterais que podem ser fatais. Fica evidente, portanto, que os padrões de beleza afetam a vida dos brasileiros, ainda mais com o suporte de clínicas clandestinas que prejudicam as jovens que já sofrem, por conta de uma ditadura estética, determinada pela sociedade.

Portanto, é necessário mudar o cenário atual, para obtenção dessa mudança a Agência Nacional de Vigilância Sanitária deve apreender produtos ilegais com fins estéticos, utilizando-se casos como o da Urach de modo que seja válido para descobrir a forma como as clinicas operam. Em adição, a Mídia deve fazer campanhas, utilizando como foco casos já existentes, a fim que promovam a aceitação das jovens em relação ao seus próprios corpos e, também, conscientize a população sobre os efeitos da “ditadura do corpo perfeito”. Assim, os padrões de beleza não serão mais preocupantes no cenário brasileiro.