Tema: Diferença entre Fake News e desinformação

As redes sociais se tornaram as maiores e principais plataformas de difusão de notícias falsas. O termo em inglês “Fake News” se tornou banalizado e mais associado a política por distribuir desinformação ou boatos com manchetes sensacionalistas, causando a rápida propagação destas com o objetivo de induzir a opinião pública ao erro.

A desinformação é a utilização das técnicas de comunicação para dar uma falsa imagem da realidade, possuindo uma rápida proliferação. Um estudo dos pesquisadores do Massachusetts Institute of Technology (MIT), nos Estados Unidos, constatou que a probabilidade de propagação de uma informação falsa é 70% maior do que a de uma verdadeira. Tendo em vista que nos dias atuais, as mídias sociais são o principal lugar de disseminação de notícias mentirosas, retirando da sociedade a capacidade de discernir estas das verídicas.

Por conseguinte, a rápida propagação de notícias falsas torna mais fácil a persuasão da opinião pública. O termo “Fake News” passou a ser mais utilizado após a disputa presidencial americana no ano de 2016, após a disseminação de notícias falsas de ambas candidaturas a presidência o que cominou com a chegada de Donald Trump ao poder vencendo Hillary Clinton. Destacando assim a grande influência que mentiras inventadas em redes sociais tem sobre a sociedade.

Em síntese, “Fake News” é associado à caracterização de uma qualquer notícia com a qual o alvo da mesma ou os seus apoiantes não concordam e desinformação é toda uma miríade de dados descontextualizados com o intuito de causar dano ou obter lucro. É imprescindível que a população saiba diferenciar as informações falsas das verdadeiras, analisando e estudando a fundo o assunto e a fonte antes de compartilhar, e não lendo apenas o título da matéria. Uma outra maneira de saber se o relato é autêntico é colocando a manchete no ”google” ou conferindo se outros veículos confiáveis também noticiaram.