Tema: Deveria ser permitido o trabalho de crianças ou adolescentes menores de 14 anos para ajudar no sustento da família?

O Brasil ainda é atualmente um país repleto de desigualdades e pode-se enxergar tal realidade no trabalho infantil. Indivíduos menores de 16 anos já se encontram nas ruas à procura de dinheiro para ajudarem suas famílias, que em grande parte das vezes são periféricas. Dessarte, seria impertinente não discutir tal temática.

A quantidade de crianças que optam por trabalhar em condições precárias é enorme, como também, extremamente preocupante. Segundo o Ministro da Saúde, José Felício, “Cerca de 5 milhões de crianças e adolescentes ainda trabalham em condições perigosas, insalubres e ilegais, como na prostituição, no tráfico de drogas, nas minas de carvão e nas ruas. Por conseguinte, fica explícito o prejuízo psicológico causado aos infantes, tal qual a perda de uma fase importante da vida em troca de um “amadurecimento” precoce e cruel.

Permitir que seres humanos tão ingênuos trabalhem desde novos , pode trazer resultados abomináveis. De acordo com a desempregada Neide Silvestre, “Além de ter perdido minha infância e não ter estudado, tive que parar de trabalhar muito cedo por causa de uma doença respiratória adquirida com o trabalho em carvorias quando criança”. Logo, é implícito as consequências irreversíveis que a criançada trabalhadora podem acarretar na própria vida.

Portanto, é necessário que haja uma parceria entre o Governo Federal e a Anced (Associação Nacional dos Centros de Defesa da Criança e do Adolescente). Com a cooperação desses órgãos, devem ser criados programas de geração de renda para famílias necessitadas e campanhas de incentivo a denúncia do trabalho infantil, por meio da Rádio, Televisão e das Mídias Sociais. Desse modo, o primeiro passo para resolver a problemática abordada será dado.