Tema: Desmatamento e surgimento de novas doenças

No Egito Antigo existia uma forte conexão entre os seres humanos e a natureza, dado que existiam vários Deuses com formas animais e elementos ambientais também eram considerados Deuses. No entanto, essa boa relação com a natureza não é observada nos dias atuais, visto que o desmatamento é um grande obstáculo que incessantemente agrava problemas ambientais e de saúde. Uma das consequências do desmatamento é o surgimento de novas doenças. Nesse sentido, é imprescindível analisar formas de combater esse óbice.

Preliminarmente, é preciso salientar que o desmatamento relacionado às atividades humanas não é uma ação recente. Contudo, com o aumento das atividades econômicas e o desenvolvimento de novas tecnologias que facilitam esse processo, o desmatamento tem aumentado excessivamente. Isso ocorre pela pouca fiscalização existente por parte do Estado. Desse modo, o número de queimadas e desflorestação aumenta consideravelmente.

Outrossim, é importante salientar a possibilidade do surgimento de novas doenças através do desmatamento. Isso decorre devido a destruição dos habitats naturais de diversas espécies que passam a conviver em ambientes com mais presença humana. Entre esses animais encontram-se seres que possuem patógenos capazes de transmitir doenças para seres humanos. Dessa forma, potencializando um aumento de efemeridades nocivas à humanidade. Nesse cenário, verifica-se que a falta de políticas públicas que garantem a preservação desses habitats influência na saúde pública.

Destarte, medidas exequíveis devem ser tomadas para resolver o impasse. Urge que o Estado crie novas políticas públicas, por meio de um projeto de lei. Essas políticas devem tratar sobre novas formas de fiscalização mais fortes em áreas com potencial de desmatamento e que podem prejudicar a saúde humana. Só assim, será possível evitar futuras doenças e manter o meio ambiente equilibrado.