Tema: Desmatamento e surgimento de novas doenças

Atualmente, no Brasil e no mundo inteiro, enfrenta-se uma pandemia, a qual relembra o terror que o mundo já passou no ano de 1817 com o surgimento da “cólera”. Catástrofe essa causada pelo consumo do morcego como um prato exótico na China, onde o vírus Covid-19 tinha esse animal como seu hospedeiro principal. Podemos relacionar esse fato com o desmatamento florestal, uma vez que a segunda também é uma intervenção do homem com animais silvestres. Assim, trazendo riscos à saúde da população com novas epidemias.

Com isso, fica claro que o ato do homem intervir no habitat natural dos animais que podem ser hospedeiros de micro-organismos causadores de doenças para a exploração de matéria prima como a madeira e caça para alimentação e diversos outros fins ilegais, são causadores de novas epidemias. Essa também é uma conclusão que chegou a doutora Lucia Tourinho, com um estudo feito em relação ao corte da Amazônia e o surgimento de doenças. Para que possamos entender melhor essa relação entre essas realidades, basta relacionar os mais de 100 mil mortos no mundo pelo covid-19 em menos de cinco meses, com o depoimento da doutora “ quando esses vírus chegam às cidades, a disseminação é muito rápida”.

Contudo, medidas são necessárias, não somente para combater, mas também para prevenir novas epidemias. O Governo deve adotar medidas mais rígidas para serem compridas as leis, assim como fiscalizadas e penalizadas de forma que não apenas amenize, mas sim acabe de vez com essa exploração.