Tema: “Desmatamento e queimadas: a importância de preservar a floresta amazônica”.

De acordo com a Lei 9.605/98 – Reordena a legislação ambiental quanto as infrações e punições. Concede à sociedade, aos orgãos ambientais e ao Ministério Publico mecanismos para punir os infratores do meio ambiente. Em oposição a tal preceito, percebe-se uma falha e desatenção dos orgãos ambientais em garantir a fiscalização dos locais de queimadas e desmatamento. Nesse contexto há dois fatores que não podem ser negligenciados, como a boa fiscalização com punição, e o treinamento dos moradores locais.

Em primeira analíse, cabe pontuar que a falta de fiscalização nos locais onde pode haver queimadas e desmatamento, é uma das principais lacunas desses casos. Comprova-se isso pelos desmatamentos e queimadas noticiadas após já terem ocorrido, sem poder evita-los. Dessa forma vê-se que o governo e orgãos ambientais devem investir e preparar mais seus representantes.

Ademais, convém frisar que as escolas e ONG’s Ambientais devem preparar e educar os moradores locais e os jovens para não occorer desastres maiores ou os habitantes cometerem tais crimes. Uma prova disso está na frase do filósofo Immanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Dessa forma, vê-se que o ser humano é o espelho da educação ensinada para ele.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática, É imprescindível que a fiscalização do país seja mais eficaz. Isso pode ser realizado através de preparo e investimento do Governo Federal em equipamentos para a melhor fiscalização. Além disso, é essencial que o Governo Federal através de escolas e ONG’s, eduqye os moradores locais e jovens para lidar com tal situação e nao cometer crimes ambientais. Logo pode-se-à afirmar que a pátria educadora oferece mecanismos existosos para cumprir a Lei 9.605/98