TEMA: DESEQUILIBRIO AMBIENTAL COMO CONSEQUÊNCIAS DA POLUIÇÃO DAS ÁGUAS.

No filme “WALL-E”, é vivenciado uma Terra entulhada de lixo e poluição. A humanidade deixou o planeta e passou a viver em uma gigantesca nave pelo espaço. Fora da ficção, é evidente que esse universo não é totalmente distópico, visto que a realidade apresentada no filme é uma crítica associada ao mundo atual, onde as relações dos humanos com a natureza está em total desequilíbrio e a globalização se tornou um fator com impactos negativos.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que os seres humanos, desde milênios são dependentes do meio em que habitam. Segundo Karl Max, a partir dessa dependência se gerou o trabalho, “realizado com o objetivo de satisfazer as necessidades humanas”. Para Karl Max e seus seguidores era claro que sem o meio ambiente e suas matérias vitais, a humanidade seria extinta. Assim, com o desenvolvimento do mundo, principalmente com a chegada da Revolução Industrial, a utilização sem controle de matérias-primas e o descarte incorreto de dejetos na natureza, se tornou uma prática natural.

Consequentemente, essas práticas se intensificaram e hoje a quantidade de poluição (esgotos, produtos químicos, petróleo, entre outros) lançados nas águas marítimas, nas últimas décadas, por exemplo, é maior que a capacidade de regeneração dos oceanos. Paralelamente,”ong’s” com o objetivo de reverter esse quadro global, atuam na preservação, no consumo e descartes corretos de dejetos. Mobilizando pessoas, empresas, multinacionais e indústrias, evidenciando que é possível viver em uma sociedade globalizada e capitalista, preservando e diminuindo os impactos ambientais. Logo, é explícito que intervenções positivas podem reverter esse quadro.

Portando, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para combater o desequilíbrio ambiental, urge que o Ministério da Educação implemente práticas de ecología e preservação nas escolas, por meio de aulas e vivências de campo, com o objetivo de reeducar uma geração ignorante. Além do Estado, que pode arrecadar verbas para pesquisas e indústrias sustentáveis, com o objetivo em centralizar um comércio menos degradante. Somente assim, será possível evitar uma sociedade marcada pela ignorância e desprezo por seu planeta evidentes em WALL-E.