Tema: Desastres ambientais: Qual o preço do desenvolvimento?

No contexto do “descobrimento do Brasil”, o pau-brasil era visto como uma grande fonte de renda; mal sabiam os nativos, que esta e outras eventualidades destruiriam parte de sua fauna e flora. Percebe-se que marcos como as queimadas florestais, desabamento de barragens, acidentes radioativos, macularam por muito tempo os meios biológicos. Isso tudo por causa das questões econômicas, em consonância com o desenvolvimento.

Tendo em vista uma melhoria econômica, a usina nuclear Angra um foi construída mesmo com a possibilidade da ocorrência de um acidente radioativo, que por sua vez, poderia causas danos como; tais como em Chernobyl ( um dos maiores desastres da história). Vale ressaltar que o governo da época, isolou tais possibilidades que estavam em questão pela população.

Somando a isso, podemos dizer que a busca pelo desenvolvimento – de forma precária- pode custar caro. Convém lembrar do desmoronamento da barragem em Mariana, que por falha da empresa responsável, causou várias vítimas e danos ambientais.

O Governo e as empresas, portanto, são responsáveis. Cabe ao IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente), por meio dos serviços do SIG ( Sistemas de Informações Geográficas), observar rigorosamente barragens; florestas; recursos hídricos e outros, para que futuramente, os aletas sejam antecedidos através de jornais e sites, com a finalidade de proteger a população e o ambiente, assim como faziam os nativos da região.