TEMA : DESASTRES AMBIENTAIS

Boa noite , por favor pesso que, se possível, corrijam usando os critérios do Enem. Desde já agradeço !!

A lei n°6.938 de 1981 assegura a preservação e o uso consciente dos recursos ambientais. No entanto , na prática , tal garantia é deturpada , visto que , casos como o de Mariana (MG) prova a falta de efetividade da norma legislatíva , consequentemente, gerando impactos  irreversíveis a natureza.

Segundo Carl Bruch , um dos autores do relatório sobre direito ambiental “A implementação das leis ainda é fraca ” . Isso ocorre pela redução da rigidez das normas brasileiras . Com consequência , grandes empresas interessadas no lucro em larga escala aproveitam esse quadro para o uso exacerbado da natureza.

Em uma segunda análise , os desastres ambientais , em sua maioria , apresentam danos irreversíveis. Isso acontece , porque o ambiente danificado fica impossibilitado de se regenera , devido ao alto índice de contaminação do ambiente . Tal fato , pode ser exemplificado pelo caso do rompimento da barragem de Mariana (MG) no qual , causou a destruição do meio ambiente contaminando rios e solo , gerando uma perda imensurável da fauna e flora do local.

Portanto , é evidente que a displicência em relação a natureza no Brasil necessita de mudança . Para que isso ocorra , é primordial que o ministério do Meio Ambiente promova uma fiscalização mais eficiente e multas severas para empresas que descumprirem as normas estabelecidas. Ademais , é de suma importância que ONGs atreladas com mídias sociais incentivem através de palestras e propagandas a relevância da preservação a natureza .