Tema: Desaparecimento de crianças no Brasil

A série alemã “Dark” retrata, nos primeiros episódios da trama, o desaparecimento de três meninos na cidade de Winden, cujas causas são até então desconhecidas pela família e pela população local. Paralelamente à série, o desaparecimento de crianças é uma problemática no Brasil, uma vez que o assunto é recorrente e poucas são as medidas tomadas para solucioná-lo. A origem da questão encontra-se irrefutavelmente na negligência governamental acerca dos casos. Assim, entre os fatores que aprofundam esse dilema, podem-se ser mencionados a ineficácia dos mecanismos virtuais de procura de desaparecidos e o descaso na postura dos órgãos públicos de investigação frente ao tema.

Em primeiro lugar, a inoperância das páginas de procura na internet, somada à pouca atenção dada pelo governo ao assunto, reforçam as dificuldades quanto ao desaparecimento de crianças no Brasil. Isso ocorre uma vez que muitos dos sites de cadastro para a procura de crianças desaparecidas não divulgam as ocorrências de forma eficaz e com o intuito de se alcançar o maior número possível de pessoas. Com efeito, essas páginas, por perderem a credibilidade, passam a ser rejeitadas por quem está a procura de algum menor. Consoante a isso está o pensamento do filósofo Aristóteles, que afirma que a base da sociedade é a justiça. Dessa forma, espera-se que haja uma importância por parte do Estado em resolver a questão da utilização desses meios de busca por menores desaparecidos, trazendo-os de volta aos seus lares.

Em segundo lugar, a má conduta das investigações levadas por profissionais de segurança nacional, alicerçada ao abandono Estatal, geram o avanço do desaparecimento infantil no país. Tal afirmação se explica porque muitas das secretarias de segurança do país perdem um tempo demasiado com pistas erradas, baseadas em notícias falsas, que fazem com que os casos demorem a serem solucionados de forma eficaz. Segundo o artigo 3 da Constituição Federal, o governo deve garantir o desenvolvimento nacional. Contudo, diante da situação, esse decreto não é de fato efetivado na prática, pois o atraso nas investigações faz com que o país se torne atrasado perante ao desaparecimento de tantos menores.

Assim, medidas são necessárias para enfrentar o desaparecimento de crianças no Brasil. O governo deve criar um Plano Nacional de Combate ao Desaparecimento Infantil, por meio de um decreto, que estabeleça plataformas virtuais divididas por todas as áreas do território brasileiro que divulguem amplamente a imagem do desaparecido em sua respectiva região, a fim de que mais pessoas, em suas redes sociais, sejam notificadas dessas urgências e para que a procura seja efetiva. Além disso, as secretarias de segurança nacionais devem ser reforçadas por agentes policiais e as informações obtidas filtradas, a fim de se verificar a veracidade das mesmas. Assim, o Brasil estará mais distante de se tornar uma Winden e caminhará mais perto de se tornar um exemplo na luta contra o desaparecimento infantil.