Tema- Desafios para o reconhecimento da importância da memória e da identidade nacional

O Movimento Antropofágico foi uma movimentação artística da primeira geração modernista, que visava estruturar e preservar uma cultura de caráter nacional. Porém, os percursores dessa proposta enfrentaram adversidades em reconhecer a cultura brasileira como identidade. Todavia, hodiernamente, a valorização do estrangeirismo pela mídia e a posição governamental em relação à preservação da identidade histórica nacional têm contribuído para desdém da memória cultural do Brasil.

A priori, a valorização midiática pela cultura estrangeira é indubitavelmente influenciadora da perca da identidade nacional. Com isso, o estrangeirismo se torna cada vez mais ordinário no Brasil, sendo perceptível em âmbitos distintos. Dessa forma, a música “Estados Unidos do Piauí”, escrita por Gonzaguinha, critica e retrata as proporções que as influências internacionais ocupam na cultura brasileira, sendo capazes de substituir as tradições.

A posteriori, as expressões artísticas e culturais brasileiras, são diversas vezes, negligenciadas pelo governo. Ademais, em setembro de 2018 ocorreu um incêndio no Museu Nacional do Brasil devido a falta de verbas para a manutenção do prédio. Todavia, o dano cultural foi deveras grave para o Brasil, que perdeu um acervo de elementos históricos do país. Sendo assim, tal ação favorece o cenário de negligência da memória e identidade nacional.

Contudo, cabe aos meios de comunicação e mídia – como canais de televisão, estações de rádio e jornais impressos e virtuais – disponibilizarem programas com o objetivo de apresentar elementos de identidade brasileira, para que haja uma maior valorização das tradições e culturas nacionais. Além disso, é dever da Secretaria da Cultura, disponibilizar recursos para a manutenção do patrimônio nacional e manifestações culturais, para que não seja perdida a memória e história dos brasileiros. Portanto, tendo ideais semelhantes ao Movimento Antropofágico.