Tema: Desafios para influenciar crianças e adolescentes a denunciar crimes infantis.

No filme Um Olhar no paraíso, Susie Salmon acaba sendo violentada e morta pelo seu agressor enquanto volta da escola. Saindo do mundo ficcional dos filmes e vindo para a realidade vemos que casos como a de Susie infelizmente ainda acontecem no Brasil. Inclusive há desafios para influenciar crianças e adolescentes a denunciarem crimes infantis. Um desses desafios é o medo, a criança ou o adolescente, tem medo do seu agressor e de sua família não acreditar nela. Também sofrem sintomas físicos, psicológicos e comportamentais e até mesmo o abandono familiar por conta desses abusos.

Segundo o levantamento do Ministério da Saúde, aponta que o Brasil registrou 32 mil casos de abuso sexual contra crianças e adolescentes em 2018. Tais abusos tem como consequências sintomas físicos, psicológicos e comportamentais. Também há os desafios que impedem a criança ou o adolescente de denunciar, como o medo do agressor, já que este, costuma a ameaçar a vítima e sua família, caso a vítima conte o que está acontecendo.

Ademais, há casos de abusos sexuais cometidos por membros da própria família. Nesse sentido, o livro Lolita de Vladimir Nabokov, mostra a obsessão de Humbert Humbert, por Dolores, uma pré – adolescente, sua mãe acaba se casando com o pedófilo, sem ter a noção da obsessão que este tem por sua filha. Como no caso de Dolores, muitas crianças e adolescentes infelizmente passam por isso, mas diferente do caso dela, que a mãe nunca soube, acontece que algumas mães ao descobrir ou ao a vítima contar acaba ocorrendo que a mãe fique do lado do agressor e não do próprio filho, gerando o abandono familiar do menor de idade, o quê também causa medo na vítima de denunciar.

Portanto, cabe a escola ensinar educação sexual, conforme o que for apropriado a determinada faixa etária, e como se denunciar casos de abuso, por meio de palestras realizadas por pessoas capacitadas no assunto, podendo esta palestra ser de forma lúdica. Se esta medida for tomada o impasse dos desafios para influenciar crianças e adolescentes a denunciar crimes infantis será amenizado, fazendo com que casos como a de Susie e Dolores diminuam consideravelmente.