Tema: Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

Conforme a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado garantir ao cidadão o direito à saúde, no entanto, devido às notícias falsas, promulgadas por fontes desconhecidas, essa saúde é restringida. Nesse âmbito, destaca-se as “feiki nius” e a disseminação de doenças como fatores provenientes da não vacinação da população brasileira. Portanto, é dever do governo a proposição de medidas para amenizar essa questão.

Primeiramente, vale salientar que a propagação de notícias faltas é um fator de imperiosa importância para analizar-se. Nessa perspectiva, é valido citar o filme “O dilema das redes”, uma vez que demonstra a capacidade que as notícias falsas têm de afetar a vida das pessoas na sociedade. Nesse âmbito, observa-se que a aceitação desse tipo de notícia por parte dos indivíduos que vivem no Brasil é derivada da falta de senso crítico e escolarização, fator importante que o governo não proporciona ao organismo social verde-amarelo, que é entendido por Durkheim, sociólogo, como as ações coletivas que moldam o pensar da sociedade.

Em segundo lugar, cumpre lembrar, em relação ao aspecto supracitado quanto a doenças, que são consequências que problematizam o país. Nesse viés, observa-se que a ocorrência de distúrbios físicos no corpo se tornam mais ocorrentes, visto que a pessoa não se desloca ao centro de vacinação para sanar a respectiva chaga e, consequentemente, tem mais chances de atingir esse indivíduo, corrompendo o direito à saúde supradito. Nessa veia, pode-se ressaltar o coronavírus, paralisia infantil, epatite, malária como umas das várias outras problemáticas acometidas em indivíduos que não se precaveem, salientando a necessidade que a vacinação estabelece no país.

Dessarte, cabe ao Ministério da Saúde, em parceira com a mídia, tomar medidas, sendo elas a criação de campanhas conscientizadoras que visem a população ignorante, com a finalidade de minimizar os impactos gerados por esta. Ademais, cabe também ao governo investir em escolas, avisar os indivíduos que usam os meios eletrônicos para se informar para checar as fontes das informações que estão recebendo, além de estabelecer vistoria em sites de internet para evitar as “feiki nius” . Destarte, se todos esses elementos forem contemplados, poderá haver uma mitigação na questão dos desafios para garantir a vacinação dos brasileiros.