Tema: DESAFIOS PARA GARANTIR A VACINAÇÃO DOS BRASILEIROS

Na contemporaneidade a OMS vem alertando para ameaças globais resultados de movimentos antivacina na internet. São esses que conspiram e contribuem para a hesitação da população para vacina-se. Diante disso, é preciso garantir a vacinação dos brasileiros, para assim combater surtos e pandemias.

Primeiramente, é consenso dos cientistas que a vacinação tem sua importância no combate de surtos epidêmicos. Os mesmos acontecem em vários países, sendo muitas vezes o retorno de conhecidas doenças. Igualmente, no Brasil, houve um aumento de casos de sarampo, inicializado logo após uma redução de vacinados para essa doença.

Ademais, são esses surtos que possibilitam uma pandemia. Sem a colaboração indispensável dos grupos de riscos em certas doenças e da população em geral através de vacinas. Por exemplo, na atual crise do Covid-19 no Brasil, doença com sintomas semelhantes aos da gripe, houve a distribuição de vacinas contra gripe, a fim de diminuir a confusão causada no diagnóstico.

Portanto, a conscientização de brasileiros na efetividade das vacinas é também indispensável. No entanto, precisa-se através de seminários, promovidos por universidades públicas e privadas, demonstrar as pesquisas pro-vacina para o público. Dessa forma, é que pode-se atenuar as desinformações causadas pelos movimentos antivacina.