Tema: Desafios para combater o discurso de ódio nas redes sociais

A célebre frase “O essencial é invisível aos olhos” do livro “O Pequeno Príncipe” mostra que o interior é mais importante do que as aparências. Entretanto, na sociedade atual, vemos o oposto: as aparências têm mais valor do que a personalidade. Isso ocorre devido ao uso, muitas vezes excessivo, das redes sociais, as quais acarretam diversos problemas, dentre eles o discurso de ódio. Esse tipo de conduta torna-se um desafio na medida que é causada pelo excesso de exposição nas redes sociais e pela falta de punição a quem comete tais atos.

Em primeira análise, observa-se que a superexposição nas redes sociais contribui para que as pessoas sejam definidas pelo o que postam em seus perfis, contribuindo com a disseminação dos discursos de ódio. Com o advento da “cultura do cancelamento”, tornou-se cada vez mais comum a disseminação de ódio para condenar qualquer ato considerado errado pelos usuários, os quais baseiam-se, muitas vezes, em juízos de valores pessoais para fazerem o julgamento. sem levarem em conta que o que é mostrado nas redes nem sempre condiz com a realidade, esse ódio, muitas vezes motivado por inveja ou com o intuito de chamar a atenção, acaba sendo gratuito.

Além disso, não há leis suficientes para punir devidamente os crimes cibernéticos. A falta de regras claras para o bom uso das redes sociais e o uso de perfis falsos fazem com que a disseminação de ódio seja cada vez mais recorrente, visto que os usuários têm a falsa impressão de que são livres para publicarem qualquer coisa.

Portanto, a fim de combater a disseminação do discurso de ódio, o Estado – em parceria com o Ministério da Educação – deve promover o ensino do uso seguro das redes sociais, por meio de cursos gratuitos ministrados nas escolas e nas comunidades.