TEMA: Desafios para combater o assédio moral no Brasil

Em junho de 2021, o presidente da CBF, Rogério Caboclo, foi denunciado por assédio moral e sexual. Logo em seguida, ele foi afastado da direção e o Conselho de ética da entidade na qual tinha cargo reconheceu o assédio. É um avanço que haja denúncias desse teor. No entanto, a notícia é apenas um pequeno espectro da problemática que permeia por ser de difícil visualização e também por questões socioculturais. Sendo assim, importante para visualizar e deliberar sobre os desafios para se combater os assédios morais no Brasil.

Sob esse viés, é válido observar a sutileza das relações sociais. Dessa forma, as situações de assédio moral são para Bourdieu a violência simbólica que é suave, insensível e invisível, pois é normalizada por estruturas da sociedade como igrejas, escolas e locais de trabalho. Diante desse pensamento, percebe-se que esse contexto proporciona a imperceptibilidade da questão e em conjunto, violência e poder simbólicos, funcionam como instrumentos de dominação para legitimar os casos de abusos e assédios morais. Por isso, evidencia-se a necessidade do diálogo sério e massivo a respeito desse problema, pois trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Além disso, algumas pessoas assumem posições de inferioridade e submissão sem perceber, normalizando reclamações e humilhações. Conforme Chimamanda Ngozi Adichie em seu livro “Sejamos todos feministas”, as coisas se normalizam após diversas repetições.Para exemplificar, ilustra-se uma situação na qual são eleitos sempre meninos para monitores de sala, em algum momento, mesmo que inconscientemente, as pessoas achariam que só meninos poderiam exercer esse cargo. Por essa lógica, é possível perceber que a questão do assédio moral é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social opressor, a tendência é adotarem esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa e casos como o de Rogério Caboclo acabam sendo convencionados .

Portanto, percebe-se que transformações são necessárias. Para tanto, a mídia, como órgão influenciador da sociedade, deve divulgar informações sobre as diversas situações em que há assédio, por meio de redes sociais como Instagram e Youtube, trabalho semelhante à página “Quebrando o Tabu”. Essa ação tem como finalidade esclarecer sobre poder e violência simbólica, impedindo que as pessoas normalizem certos padrões impostos e normalizados devido sua frequência na sociedade.