TEMA: ‘Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil’

Acerca dos desafios para valorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil, observa-se que muitas discussões têm ocorrido sem muitos resultados produtivos. Esse infortúnio tem ocorrido devido a fatores como o silenciamento midiático e a negligência governamental, componentes que culminam em problemáticas que afetam a perpetuação dessa espécie. Desse modo, é imprescindível a reflexão e a intervenção efetiva em tais feridas sociais em prol do resgate da saúde plena do tecido tradicional dessa sociedade.

Diante desse cenário, conforme o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nesse entendimento, observa-se que a mídia parece mais trabalhar a influência do silenciamento midiático da existência dos povos primitivos em detrimento da promoção de debates sobre a conservação de comunidades tradicionais, como os indígenas e ribeirinhos. Entretanto, não se vê divulgação alguma sobre elas em redes sociais nem questionamentos produtivos na TV capazes de gerar sensibilidade sobre o caso, o que as deixa no ostracismo. Assim, não se pode admitir que o Brasil, que objetiva ser uma nação desenvolvida, relegue esses povos, que já foram tão importantes na manutenção da vida e na conservação do meio ambiente nos primórdios do país, ao apagamento.

Ademais, o trecho: “Lágrimas de sangue escorrem dos filhos deste solo e irrigam esse solo; crianças pedem colo e a pátria-mãe se isola” da música “Brasil Colônia”, da banda Oriente retrata muito bem a situação de negligência governamental contra comunidades inteiras e povos tradicionais. Por essa lupa, no Brasil, porém, vê-se a desvalorização desses  corpo social que é colocado em situação de apagamento. Nessa esteira, a música denuncia a negação de questões básicas, como a dignidade e a cidadania, visto que o Estado não cumpre sua responsabilidade de ampará-los. Desse modo, essa desatenção governamental leva muitos garimpeiros e grileiros a explorarem áreas de reservas dessa população com garimpagem, grilagem e desmatamento florestal ilegais, o que pode provocar, inclusive, a mortandade de tribos inteiras com suas tradições, religiões e línguas.

Para garantir a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, portanto, as Ongs – aquelas que são responsáveis pela atuação da defesa e proteção ambiental – devem promover campanhas informativas em plataformas de “streaming”, como YouTube, Netflix, TikTok, tendo como porta-vozes especialistas no assunto, como representantes da PNPCT (Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais). Essa ação deverá acontecer por meio de curtas metragens e de vídeos lúdicos sobre a importância da valorização dessa comuna. Por fim, tal iniciativa será feita com a finalidade de mitigar o silenciamento midiático e a negligência governamental, contrapondo, de fato, o que foi elucidado por Bourdieu.