TEMA: “Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil” – ENEM 2022

Comunidades e povos tradicionais do Brasil sofrem com a sua desvalorização. Nesse contexto, para vencer os desafios de se valorizar essas comunidades, além de materializar a manutenção dos modos de vida dessas populações, há que se combater não só a indiferença social, mas também a omissão estatal.

Diante desse cenário, a invisibilidade afeta a dignidade humana desses povos excluídos. Nesse viés, Simone de Beauvoir – ícone da filosofia francesa – disserta que há um apagamento crônico das minorias, que as torna irrelevantes no cotidiano. Essa indiferença social prejudica as comunidades e povos tradicionais, na medida em que lhes faltam o reconhecimento legal, o respeito às suas práticas tradicionais e à sua cultura diferenciada. Logo, para uma nação que se projeta como desenvolvida como o Brasil, não pode relegar à invisibilidade povos e comunidades tradicionais.

Ademais, Norberto Bobbio, em sua obra “Dicionário de Política”, entende que as autoridades públicas, além de oferecer direitos na lei, devem promover o usufruto deles, na prática. No entanto, no Brasil, a ideologia do filósofo não é experimentada pelos povos indígenas, populações e comunidades tradicionais, vez que faltam a elas políticas públicas de reconhecimento e preservação de formas de organização social. Assim, enquanto durar a omissão estatal, essa população será mais uma vítima da exclusão social.

É urgente, portanto, que o Ministério Público – órgão responsável para garantia da dignidade humana das minorias – deve dar visibilidade social a comunidades e povos tradicionais no Brasil e promover políticas públicas, como ações sociais de reconhecimento legal, respeito às práticas e à cultura das comunidades e povos tradicionais para valorização deles. Essa iniciativa terá a finalidade de combater a indiferença social bem como a omissão estatal. Dessa maneira, a invisibilidade denunciada por Beauvoir deixará de ser, em breve, a realidade do Brasil.