TEMA: DESAFIOS PARA A PRÁTICA DE LEITURA NO BRASIL

(POR FAVOR, SE FOR POSSÍVEL CORRIGIR DE ACORDO COM AS COMPETÊNCIAS DO ENEM, FICARIA AGRADECIDA!!)

No livro “As vantagens de ser invisível”, o personagem Charlie compartilha sobre suas leituras influenciadas por seu professor de inglês e sobre sua gratidão pelo conhecimento adquirido. No Brasil, a prática de leitura ainda é um entrave, fato comprovado por uma pesquisa do Instituto Pró-Livro, onde dados apontam que 44% da população no país não tem o costume de ler. Cabe entender, portanto, de que maneira a falta de influência escolar e familiar e o crescente aumento no valor dos livros coadunam-se no agravamento da problemática.

Em primeira análise, cabe salientar que a leitura é uma grande aliada a educação, a formação do pensamento crítico e empático. Immanuel Kant, filósofo alemão do século XVIII, afirma que o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Em síntese, pela sociedade não ser influenciada pela família e pelo sistema de ensino, tende a crescer sem cultivar esse hábito, perdendo a possibilidade de obterem conhecimentos enriquecedores e transformadores, além de, muitas vezes não terem a capacidade de interpretação, que é contemplada com esse hábito.

Outrossim, o aumento no preço dos livros contribui para a perpetuação desse cenário negativo. Em 2020, foi criado um Projeto de Lei que prevê o aumento do preço desses produtos em 20%. Essa ação gerou grandes debates nas redes, com a criação de um abaixo-assinado virtual com mais de 1 milhão de assinaturas para que essa medida não fosse aprovada. Desse modo, o acesso a livros no Brasil seria restrito prioritariamente à classe alta, visto que as camadas mais pobres do país não teriam esse privilégio, corroborando cada vez mais para uma crescente desigualdade social.

Tendo em vista os aspectos supracitados, medidas estratégicas para mitigar essa problemática devem ser adotadas. O Ministério da Cultura, juntamente com o Ministério da Educação deve destinar verbas para a criação de bibliotecas públicas que atendam a população, fazendo com que a literatura possa ser acessada de forma facilitada. Somado a isso, as escolas devem promover concursos de leitura, a fim de criar esse hábito nos estudantes desde os anos iniciais para que esse possa ser perpetuado. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da dificuldade na prática de leitura no Brasil.