TEMA: Desafios para a inclusão digital dos idosos no Brasil (modelo ENEM)

Na série “Anne With An E”, situada em 1908, a professora Stacy demonstra um experimento prático para ascender uma lâmpada, e ao fazer participação nessa aula, a Sra. Cuthbert espanta-se com o ato revolucionário. Não distante da ficção, no Brasil hodierno, a utilização de novas tecnologias não é amplamente apreciada pelos idosos. Essa realidade apresenta diversos desafios, principalmente no que se refere às dificuldades de acesso e ao desconhecimento do ambiente virtual.

Em primeira análise, torna-se imprescindível destacar que os meios de comunicação estão cada vez mais modernos. Sendo assim, na obra “Por Que A Voz Importa?”, o filósofo Nick Couldry ratifica a privação dos grupos menos favorecidos nesses modelos comunicativos por parte da sociedade neoliberal atual. Sendo assim, a partir do ideário supracitado, não ocorre a efetividade da democratização no acesso ao âmbito digital para as pessoas de idade avançada, visto que essas sofrem com múltiplos impasses, a exemplo de não se adaptarem ao excesso de luz e do tamanho consideravelmente pequeno da maioria dos aparelhos eletrônicos disponibilizados no mercado. Logo, é importante reverter essa situação de desfavorecimento para a total efetivação das pessoas idosas no meio digital.

Ademais, outro aspecto a ser enfrentado é a falta de prática no uso dessas novas tecnologias, por consequência, resulta na ineficácia para a aprendizagem dessa utilização. Sob tal viés, uma propaganda do aplicativo de “delivery” “iFood” mostra a rapidez de uma compra alimentícia feita por uma senhora. No entanto, essa facilidade não está em acordo com a real situação dos diversos indivíduos brasileiros de maior idade, já que muitas vezes não assimilam a quantidade de informações no ambiente virtual e acabam não aprendendo a utilizar as diversas funcionalidades, as quais poderiam facilitar nas nuances cotidianas de suas vidas como na publicidade apresentada.

Portanto, infere-se que o Governo Federal – instância máxima do Poder Executivo – deve elaborar uma cartilha explicativa sobre as funções das diversas tecnologias. Isso poderá ser feito por meio de uma explicação de fácil entendimento para os idosos, que seja divulgada tanto na internet como impressa em papel para ser disponibilizada nos Centros de Referência Especializados em Assistência Social (CREAS), com o fito de sanar os desafios para a inclusão digital da população idosa no Brasil. Enfim, a partir dessa ações, o meio virtual – como modelo de revolução – não será espanto para os indivíduos idosos, como visto em “Anne With An E”.