Tema: Desafios para a entrada e para a permanência dos jovens no mercado de trabalho

O primeiro emprego é certamente o mais desafiador para os jovens, uma vez que, os mesmos possuem grande expectativas sobre o que irá exercer. Entretanto, a falta de experiência e a carência de oportunidades são desafios que prejudicam a inserção do jovem no mercado de trabalho. Logo, é necessária a tomada de medidas para solucionar esses empecilhos.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a principal dificuldade enfrentada pelo jovem é a falta de experiência. Porque, muitas das vezes as empresas acabam optando por contratar pessoas com nível superior, fazendo assim, com que o jovem recém-formado na escola não consiga uma vaga de emprego. O filme “um senhor estagiário” representa bem essa situação. Pois, apesar de retratar uma situação inversa onde um senhor da terceira idade entra no novo mercado de trabalho, consegue-se perceber semelhança com relação a falta de experiência ao exercer o serviço. Assim, atitudes devem ser tomadas para acabar com esse obstáculo.

Ademais, a carência de oportunidades também contribui negativamente para a permanência do jovem adulto no mercado. Em virtude disso, no Brasil um país com grandes taxas de desemprego, o jovem se encontra frustrado e desmotivado a trabalhar. De acordo com o IBGE, no ano de 2020 a taxa de desemprego entre os jovens de 18 a 24 anos ficou em 29,8% aumentando seis vezes mais que no ano de 2019. Dessa forma, alternativas devem ser criadas para diminuir tal problemática.

Portanto, urge ao Ministério do Trabalho criar alternativas como palestras e feiras de profissões, para um melhor aprendizado do jovem sobre o que ele irá presenciar no meio empresarial. Além disso, gerar novos investimentos sobre o programa de menor aprendiz, ajudará no processo de inserção dos jovens no mercado de trabalho. Assim sendo, a falta de experiência e a carência de oportunidades deixaram de ser desafios para o jovem trabalhador.