Tema: DESAFIOS NO COMBATE AOS CRIMES CIBERNÉTICOS

No jogo eletrônico “Watch Dogs”, o protagonista da história Aiden Pierce, com suas habilidades em computadores, ganha a vida roubando de suas vítimas por meio da internet. Do mesmo modo, fora da ficção, na vida real também existem criminosos virtuais que se aproveitam de um sistema com proteção fraca para prejudicar os cidadãos, conseguindo seus dados para muitas vezes vendê-los. Sendo assim um risco inaceitável a se correr ao navegar pela web.

Em primeira análise, se tratando de crimes cibernéticos, a ação dos bandidos muitas vezes é realizada com ataques a redes de dados com proteção precária, que a mercê de hackers habilidosos são facilmente extraviados e muitas vezes são vendidos por moedas virtuais não rastreáveis em redes proibidas dificultando o combate dessa violação da lei. Consequentemente, por conta dessa dificuldade se torna muito comum essa prática inconsequente.

Além disso, crimes virtuais também são usados de modo infeliz para chantagem como foi o caso da atriz Carolina Dieckmann que em 2012 foi vítima de hackers que roubaram suas fotos íntimas por meio de um ataque ao seu computador pessoal e tentaram tirar proveito disso. Nesse contexto, é possível analisar que ataques cibernéticos podem causar muitos transtornos em suas vítimas.

Em virtude dessa problemática, as empresas a frente da rede mundial de computadores unidas as empresas do ramo tecnológico, que possuem o controle sobre seus sistemas que estão conectados a internet, devem portanto assegurar que os dados de seus usuários estejam protegidos, por meio da criação de barreiras mais funcionais, como sistemas de verificação mais avançados para barrar a invasão de hackers em suas plataformas. Assim impedindo que as pessoas estejam sujeitas a serem vítimas de pessoas com Aiden Pierce.