Tema: Desafios no combate ao tabagismo entre os jovens brasileiros

De acordo com os dados do Ministério da saúde, em 2018, quase 2 milhões de jovens haviam experimentado o cigarro. Nesse contexto, percebe-se que há desafios no combate ao tabagismo entre os jovens brasileiros. Dessa forma, em razão do silenciamento e da lacuna educacional existente, emerge um grave problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debate amplo sobre essa doença é uma causa latente do problema. Segundo Foucault,  há temas que são silenciados para que estrutura de poder sejam mantidas. Ou seja, o silenciamento midiáticos em torno do tabagismo mantém a estrutura de poder das empresas que ganham dinheiro com esse vício, o que contribui com a falta de conhecimento da população jovem, tornando seu combate ainda mais desafiador.

Em segundo plano, há outra causa para agravar a questão: a negligência escolar. Nesse ponto, Kant – famoso pensador- defende que o homem é o resultado da educação que teve.  Nessa lógica,  se há um problemo social, há irresponsabilidade escolar, onde falta debater os risco que o tabaco pode trazer para a saúde desses jovens, o mal que faz para ele.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção para essa questão do tabagismo entre os jovens. Para isso,  é preciso que as escola particulares e públicas criem semana de rodas para conversa sobre o tabagismo e suas consequências para a saúde dos jovens, por meio da mediação, de médicos e psicólogos, a fim de quebrar o silêncio em torno do tema. Tal ação deve ser aberta à comunidade, para que as escolas cumpram seu papel social, e acompanhar materiais impresso para os alunos levarem para casa. A parti disso, poderá ser consolidada uma geração mais saudável e consciente, e os dados do Ministério da saúde poderá ser revertido.