Tema: Desafios na saúde pública brasileira

Ao se pensar a respeito dos desafios na saúde pública brasileira, sabe-se que o Sistema Único de Saúde (SUS), desde sua criação em 1988, tem sido benéfico a sociedade, com o seu objetivo de garantir assistência integral e gratuito a toda população do país. Todavia, o SUS não tange a maioria da população, que sofrem com sua ausência e carecem de seus serviços,  e este sofre com falta de verbas e recursos, que requerem serem equacionados. Dessa forma, é necessário discutir sobre os desafios na saúde pública e seus reflexos na sociedade brasileira.

Antes de tudo, sabe-se dizer que o Brasil é o único país que possui um sistema de saúde público universal. Esse também engloba a vigilância sanitária e epidemiológica, prestando serviço constante a população. Entretanto, muitas regiões do país não provém desse benefício, evidenciando desigualdade entre grupos sociais, sendo os municípios do norte e nordeste , segundo o Ministério da Saúde, os que concentram maior carência por profissionais e ações de vigilância, como por exemplo, o saneamento básico. Diante desses fatos, é primordial o governo maximizar essa situação a fim de evitar proliferações de doenças e ausência de profissionais da saúde.

Além disso, essa problemática pode ser atribuída a falta de gestão adequada dos recursos destinados ao SUS. O sistema, que tem a pretensão de atender toda população, apresenta falhas em seus programas. A inobservância do Estado perante esses fatos e sua ausência de responsabilidade afeta diretamente a população periférica e aqueles dependem 100% do sistema único de saúde. Portanto, para minimizar esse cenário, um dos caminhos a serem seguidos é o investimento em atenção básica.

Logo, para uma boa resolução, o caminho parece ser uma difícil – mas não utópica – revisão de valores, possível através de pequenas mudanças na educação. Cabe ao Estado e ao Ministério da Saúde, ampliarem seus serviços e recursos até atingirem regiões pobres, carentes e que possuem difícil ou nenhum acesso aos benefícios a fim de abranger toda a população brasileira, isto é, tornar o SUS acessível à todos. Também compete ao Estado administrar melhor o capital destinado ao SUS, com o fito de mitigar seus gastos e focar nos investimentos de atenção básica, dessa forma, a longo prazo, o custo em medicina especializada cairá. Nesse sentido, garantimos as políticas públicas adequadas e mantemos um sistema inefável de saúde.