Tema: Desafios e soluções para os problemas do sistema carcerário brasileiro.

O Brasil é o terceiro país com maior número de pessoas presas. Para resolver essa superlotação, seria necessário construir praticamente uma penitenciária por dia durante um ano. A Lei das Drogas, de 2006, é citada como uma das principais responsáveis.

O sistema carcerário no Brasil é precário, fator que influência na proliferação de epidemias e ao contágio de doenças. Com a eclosão da Covid-19 e a superlotação nas unidades prisionais, 75% das prisões de SP foram infectadas, já que uma das principais medidas contra a transmissão é o distanciamento. No entanto, viola a Declaração Universal dos Direitos Humanos, mostra que viver com dignidade não é um direito.

205 da Constituição Federal estabelece que “A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho”. Sendo assim, é de suma importância inserira educação nos centros penitenciários, uma vez que, possibilitaria melhor convivência e maior chance para o mercado de trabalho em um futuro próximo.

Sabendo da importância da educação na vida das pessoas, o governo precisa dar mais atenção aos menos favorecidos. Devem investir mais na educação, pois seria até mesmo uma forma de diminuir o tráfico, as drogas, os crimes em geral. A educação é a chave que abre todas as portas. Além disso, provavelmente, a construção de novos presídios erradicaria muitos desafios.