TEMA: Desafios do saneamento básico no Brasil: como resolver?

A Constituição Federal garante a todos os indivíduos o direito ao saneamento básico. Todavia, a lei não é aplicada em sua totalidade, deixando as pessoas que vivem em regiões afastadas, como as periferias e as próximas dos rios. Nesse sentido, o principal motivo para o não cumprimento da norma nesses lugares é a falta de preocupação dos governantes com esses cidadãos, os quais são, em sua maioria, de classe baixa. Porém, esse descaso traz consequências graves para eles.

Em primeiro plano, os candidatos a prefeito conquistam a grande parte da população, prometendo o cumprimento dos direitos sociais, entre eles está o saneamento básico, mas quando são eleitos, se esquecem dos habitantes de classe baixa. E a população periférica está incluída nessa exclusão. Assim, o esgoto à céu aberto pode trazer sérias consequências para o meio ambiente, como a contaminação do solo. Logo, para reverter a situação é necessário a Declaração dos Direitos Humanos seja colocada em prática.

Em segundo plano, a população ribeirinha também sofre como o abandono dos representantes da cidade. A falta de água potável para essas pessoas as obriga a buscar os rios com fonte para beber. Desse modo, a água pode estar contaminada por fazes de animais, por isso, surgem doenças, como a esquistossomose, a mais comum entre esses indivíduos. Como disse o filósofo Aristóteles: \” A base da sociedade é a justiça\”, por isso, o povo que vivem às margens dos rios devem reivindicar seus direitos para conseguir uma sociedade igualitária.

Portanto, medidas são necessárias para resolver os impasses. Dessa forma, a Câmara Municipal precisa verificar se os prefeitos estão cumprindo com as promessas feitas durante a campanha eleitoral, por meio de fiscais nas prefeituras, para que o saneamento básico chegue para toda a população brasileira. Só assim, será possível cumprir a lei estabelecida na Constituição.