TEMA: Desafios do saneamento básico no Brasil

Segundo o site de noticias G1, em 2019 o Brasil possuí aproximadamente 35 milhões de pessoas sem acesso à água potável e quase 100 milhões sem coleta de esgoto. As condições de insalubridade habitacional advinda  da falta de saneamento básico, coloca em questão a saúde dos habitantes.

O serviço de saneamento básico, é um fator fundamental que garante aos cidadãos moradia de qualidade e saúde pública. Pois, a falta de higienização por falta de água ou do contato com água poluída podem causar inúmeras doenças a população como a cólera, leptospirose, diarreia, etc.

Um levantamento feito pelo site de noticias G1 aponta que 100 das maiores cidades do Brasil, 70 reinvestem menos de trinta por cento  do que usam na área de saneamento básico. Esse fator dificulta que o saneamento básico seja acessível a moradores de cidades menores e dos bairros mais pobres das grandes metrópoles.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério das Cidades e o Ministério da saúde, atuariam em conjunto em um projeto que vise que as cidades invistam em quantidade eficiente de saneamento básico, e do estudo detalhado da área e do solo em que se pretende implementar água encanada.”Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros” – Confúcio.  Dessa forma, seria disponibilizado habitação de qualidade e de higiene a todos os cidadãos.