Tema: Desafios do saneamento básico no Brasil

A chegada da Coroa portuguesa na colônia brasileira em 1808, provocou reformas urbanas no Rio de Janeiro e desde então houve uma melhoria na vida da população, através de avanços no tratamento de água e esgoto. No entanto, após dois séculos essas construções permanecem como um privilégio das cidades grandes em detrimento do restante do país, evidenciando os desafios do saneamento básico no Brasil.

Em primeiro lugar, é imprescindível analisar as causas para ausência de tratamento básico. Segundo a Organização das Nações Unidas, somente em 2010 foi reconhecido o direito à água potável e acesso ao tratamento de esgoto como essenciais para a vida humana. Porém, no Brasil o Plano Nacional de Saneamento Básico (PLANSAB) não é efetivo por conta da falta de investimento na construção e manutenção desses recursos, fazendo das condições sociais e higiênicas degradantes e desumanas.

Consequentemente, os cidadãos de regiões mais pobres vivem entre doenças e risco de vida. De acordo com o site G1, cerca de 35 milhões de brasileiros não tem acesso à água tratada e 100 milhões não tem coleta de esgoto. Com isso, ocorre uma diminuição na qualidade de vida dessas pessoas, além de prejuízos exponenciais tanto para a economia do país, quanto para a mortalidade brasileira, colapsando o Sistema Único de Saúde e agravando as epidemias tais como a dengue.

Fica claro, portanto, a necessidade de superar os desafios do saneamento para que ele não seja apenas um privilégio. Assim, o Governo com apoio de Parcerias Público-Privadas deve investir no PLANSAB e na construção de estações de tratamento nas cidades mais prejudicadas, por meio de recursos públicos e patrocínios em troca de descontos nos impostos, com o objetivo de universalizar a salubridade. Sendo assim, essas condições não serão direito apenas dos grandes municípios e sim de todo o país.