TEMA: DESAFIOS DO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO EM QUESTÃO NO BRASIL

Por favor, se for possível corrigir de acordo com as competências do ENEM, ficaria agradecida!!!)

Paulo Freire, educador e Patrono da Educação Brasileira, afirma que “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Entretanto, mesmo com a enorme importância na vida da população, a educação não atende a todos de maneira igualitária e dificulta o processo de alfabetização, visto que, segundo o IBGE, mais de 11 milhões de pessoas com mais de 15 anos são analfabetas no Brasil. Cabe entender, portanto, de que maneira a desigualdade social e a falta de infraestrutura escolar coadunam-se no agravamento da problemática.

Em primeira análise, cabe salientar que a desigualdade social no país contribui cada vez mais para o crescente nível de analfabetismo, pois a necessidade de trabalho para a sobrevivência de alguns – prioritariamente as camadas mais baixas – faz com que esses abandonem os estudos, elevando as taxas de evasão escolar e ocasionando a perda de novos aprendizados que garantam um futuro melhor para essas pessoas. Mesmo com a existência de programas como o “Brasil Alfabetizado”, milhares de pessoas não se beneficiam deste e contrariam o artigo 205 da Constituição Brasileira, onde é citado que a educação é direito de todos e dever do Estado e da família.

Além disso, a má infraestrutura nas escolas corrobora para que as pessoas deixem de frequentar o ambiente escolar, dificultando o processo de alfabetização no Brasil por não terem o incentivo de aprender e continuar seus estudos. Padre Antônio Vieira, filósofo do século XVII, afirma que a educação é uma moeda de ouro que tem valor em toda parte. Em síntese, pelo indivíduo não se abastar do conhecimento, esse poderá enfrentar problemas no futuro como a entrada no mercado de trabalho por não atender os requisitos exigidos, os quais poderia ter obtido caso a vida escolar fosse feita com êxito e beneficiada com um ambiente e materiais de qualidade.

Tendo em vista os aspectos supracitados, são necessárias medidas capazes de mudar esse panorama. O Ministério da Educação deve destinar emendas para as escolas para a aquisição de materiais, capacitação de professores, entre outros, a fim de que os estudantes possam permanecer no ambiente escolar e minimizem os desafios da alfabetização. Além disso, programas de auxílio financeiro para os estudantes devem ser criados e implementados juntamente com o Ministério da Cidadania, para que não seja necessário abandonar os estudos pela falta de recursos financeiros. Desse modo, a sociedade brasileira poderá se beneficiar, em médio a longo prazo, da transformação defendida por Freire.