Tema: Desafios do ensino em tempos de pandemia

Nos tempos atuais, o mundo luta pelo combate de um vírus que vem afetando tudo e todos. Uma pandemia que nos trás enormes desafios no ensino, isso porque os professores não recebem as qualificações necessárias para adotarem a aprendizagem online sugerida, e grande parte da população não tem acesso a internet. A falta de investimento governamental nas qualificações tecnológicas nos leva a enfrentar consequências ainda maiores.

A priori, é de extrema importância que o ensino não pare e que os alunos continuem com suas rotinas de estudo, de acordo com o filósofo Immanuel Kant: “o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Porém, de acordo com dados do IBGE 30% da população não tem acesso a internet, o que os deixa impossibilitados de continuar com a aprendizagem. Para os 70% com acesso, nem todos são com boa qualidade de conexão. Existe também o desafio de gerenciar o tempo, ter foco e colaboração familiar para a concentração.

Em segundo plano, a dificuldade dos professores para o novo método de ensino é vista de forma clara, uma vez que o governo não tem investido na aprendizagem dos mesmos para as novas Eras tecnológicas. Ter que se adaptar de forma rápida e eficaz é o que é cobrado dos profissionais, porém pouco se é aplicado.

Visando o que foi apresentado, é indispensável uma proposta de intervenção vinda do Ministério da Educação, órgão responsável pela qualidade de ensino. Por meio de adaptações das aulas online e do calendário escolar, fornecendo material impresso para as pessoas sem acesso a internet e o adiamento de provas importantes, assim possibilitando a aprendizagem para todos e impedindo que a desigualdade venha a ser maior. Deve-se investir também, em cursos que deem aos professores a ajuda necessária para a conexão e a dominação dos aplicativos que estão sendo utilizados neste período. Fazendo assim com que os desafios de ensino durante a pandemia sejam diminuídos e o sucesso seja alcançado.